なぜ飲食店店長という仕事を選ぶのか①~ライフワークバランスに優れているから~

なぜ飲食店店長という仕事を選ぶのか。
その理由は3つあります。


◆ライフワークバランスに優れている


ひとつめの理由はライフワークバランスに優れているからです。

意外に思われた方もいるでしょう。

飲食店勤務なんて優れたライフワークバランスとは真逆のイメージを持たれている方がほとんどでしょうから。

飲食店店長のライフワークバランスのお話をする前に、皆さんや皆さんの周囲の人たちのことを思い返してください。

1日に何時間仕事に費やしていますか?

通勤・退勤の時間も含めてですよ。
自宅に仕事を持ち帰る人は自宅で残務を処理している時間も含めてください。

24時間のうち12時間以上の拘束をされている人はいませんか?

週に1日以上休日をとれていますか?

家族や友人との時間や趣味の時間は満足にとれていますか?

下世話な話で申し訳ありませんが給与はどれぐらいでしょうか?

平均給与は300万ほどらしいですがそれに比べてどうですか?



◆飲食店店長として働く僕の現状


僕は毎日13時~14時頃から始業して日付が変わる頃には家路につきます。

残業はめったにないです。
月に20時間以内です。

通勤・退勤にかかる時間は片道20分です。
終業時間には終電が無いのでマイカー通勤です。
交通費はもちろん全額支給ですし、車両維持費として手当ても出ています。

シフト制ではありますが、繁忙期を除いてほぼ完全週休2日です。

年収は500万ほどです。

僕は結婚をしていて子供もいます。
仕事のある日の晩御飯はひとりで食べることが多いですが、夜2時に寝て10時に起きて皆で公園にいって1時間程遊んで家族揃ってお昼ごはんを食べることが出来ています(子供がまだ未就学児なので)。

家族をもっていない方であっても、自分の趣味等に時間を使うことが出来ると思います。

一般的な飲食店のイメージと比べてどうでしょう?
思ったよりもまともな労働環境ではないでしょうか?
ライフワークバランスに優れていると言っても良いと感じています。



◆最後に

もちろん全ての飲食業の職場がこのような条件であるとは限りません。
前回にもお話ししたとおり、飲食業の中でもホワイトな会社を探さなければなりません。


そこで次回はその問題にも関係する【なぜ飲食店店長という仕事を選ぶのか】その理由の2つめをご紹介致します。

コメント

このブログの人気の投稿